Post with vertical photo
13.05.2014
Клей строителя-профессионала
03.04.2015

Вклеивание стекла

Вклеивание стекла в светопрозрачных ограждающих конструкциях

Современные пластиковые окна выполняют ряд принципиально новых и важных функций, создавая атмосферу для комфортной жизнедеятельности. Основным условием качественной и долговечной работы пластикового окна является его стабильность и прочность, что достигалось до сих пор исключительно использованием внутри оконного ПВХ-профиля специального усилителя жесткости, т. н. стального армирования.

В автомобильной и других отраслях вот уже около 40-ка лет для усиления кузова и всей конструкции используется стекло. Развитие высокопрочных клеев привело к применению более легких и тонких рамных металлических корпусов и возможности вклеивания больших размеров лобовых и боковых стекол в автобусах, поездах, самолетах и грузовиках.

В оконной отрасли в Европе и в России до сих пор самым распространенным способом крепления стеклопакета в створку окна из ПВХ является обыкновенное расклинивание путем подставочных пластиковых клиньев (вкладышей), которое, как минимум, ведет к пиковым нагрузкам в этих местах, не считая других существенных недостатков данной технологической операции.

Подвижные (поворотные и поворотно-откидные) створки вызывают силы давления, которые в любой момент действуют на угловые соединения, стеклопакет и фурнитуру. С развитием стеклопакетов створка окна стала, конечно, гораздо стабильнее и прочнее. Но эта стабильность путем фиксации стеклопакета в створке при помощи клиньев ведет к тому, что все силы, воздействующие на окно, концентрируются именно в точках расклина, и соответственно, передаются через них на стекла пакета, что в итоге приводит к пиковым нагрузкам и повреждению стекла (трещинам и бою). Чем больше конструкция, тем сильнее это давление!

Главный принцип вклеенного окна – стекло держит раму, а не рама держит стекло!

В окнах с вклеенными стеклопакетами значение пиковых нагрузок снижается на 70%, так как силы воздействия распределяются равномерно по всему периметру вклейки. Использование этого принципа, кроме вышеприведенного распределения сил давления, ведет к целому ряду функциональных, визуальных, энергосберегающих, архитектурно-дизайнерских и других потребительских преимуществ вклеенного окна по сравнению со стандартным не вклеенным окном.

Производство вклеенных окон не требует больших затрат по переналадке оборудования и обучению персонала, повышает культуру производства и стабильность качества выпускаемых конструкций, облегчает монтаж изделий на объекте, гарантирует надежность многолетней эксплуатации окон при экстремальных колебаниях температур и погодных аномалиях, предотвращает деформацию и провисание створок, способствует долголетней и бесперебойной работе фурнитуры.

В данной статье мы в популярной форме расскажем об особенностях и преимуществах инновационной технологии вклеивания стекла в створки светопрозрачных конструкций.

Ключевые преимущества вклеенных конструкций

Самый часто задаваемый вопрос от производителя окон это — зачем вклеивание стеклопакета, если можно обойтись без него и вот уже более 20 лет в России продаются именно такие окна без вклеивания? Абсолютно верно. Можно продолжать и дальше производить окна и двери без вклеивания в стандартном исполнении, но есть случаи и конструкции (поворотно-откидные арки, большие громоздкие изделия, цельностеклянные балконные двери, раздвижные блоки, штульповые двери и т.п.), когда без вклеивания просто не обойтись. Это – один вариант вклеивания, когда необходима подстраховка от рисков в эксплуатации.

Второй вариант – это когда производитель окон сознательно идет на придание своим конструкциям дополнительных потребительских характеристик, дополнительной стоимости для получения добавленного дохода. Это такие решения для индивидуальных заказчиков как предложения взломостойких конструкций, цветных в массе и ламинированных изделий, П-образных дверей, окон и дверей с низким сечением профиля и т.п. В первых 2-х вариантах вклеивание носит эпизодический характер и встраивается в производственный процесс как дополнительная операция на стенде остекления. Таких производств (варианты 1 и 2) в России уже достаточно много.

Третий вариант – это производство окон и дверей полного цикла, когда вклеивание на автоматическом оборудовании заменяет усилитель и встроено в производственную цепь. Это наиболее интересный вариант данной технологии, так как позволяет экономить на времени, ресурсах и производить конструкции нового поколения с повышенными потребительскими характеристиками в больших объемах. Такое производство в России пока в единственном исполнении.

Попробуем разобраться – что же дает вклеивание в итоге окнам и дверям и почему можно и нужно вклеивать, и наконец, насколько сложно вклеивать стеклопакеты, чтобы этого не делать на традиционном оконном производстве?

Любой вес и размер без провисания

Одна из самых грустных проблем оконных и дверных конструкций – это провисание створки и ее цепляние в итоге за коробку с течением времени. Чем больше и тяжелее конструкция, тем больше данная вероятность. Дело в том, что любой стеклопакет в ходе работы окна, а также влияния температуры на геометрию створки, смещается и переносит вес. Механические держатели пакета, которые мы называем клиньями или вкладышами – это такой же анахронизм, как резиновые ободки стекол на авто-олдтаймерах. Именно поэтому так часты сервисные работы на объектах по переклиниванию стеклопакетов или новое расклинивание створок при первичном монтаже конструкций. При этом фурнитура, конечно, играет свою роль, разгружая вес створки в закрытом состоянии, но она не может предотвратить смещения стеклопакета с течением времени. В итоге створка провисает. Решение данной проблемы решается гениально просто – надо сделать невозможным смещение пакета, закрепив его другим современным способом!

Вклеенная в ПВХ-профиле створка образует единое целое со стеклопакетом. Стеклопакет равномерно вклеен в створку по всему периметру, ввиду чего смещение стеклопакета в створке или изменение геометрии (провисание, цепляние, боковое расширение или сужение) створки физически исключены. Минимальный срок эксплуатации, т.е. работы клея в условиях атмосферных влияний, ультрафиолета, температур и т.д., равен 25 годам.

Вклеенная и не вклеенная створка (провисла) с грузом

Это означает, что однажды поставив окно в проем, мы можем на десятилетия забыть о том, что створка вдруг провисла. Этого на практике с вклеенной створкой произойти не может! Если коробка и створка вышли из ОТК производства правильно с учетом требований и допусков системодателей, то никакие обстоятельства и внешние влияния не изменят заложенные в них параметры. Остается только одно требование – правильно выставить коробку и произвести ее грамотный монтаж, не прибегая к услуге створки.

Сверхнормативные диапазоны по высоте и ширине

Производители окон часто сталкиваются с запросами клиентов сделать окна выше, шире, больше, сложнее, интереснее, чем это возможно согласно требований системодателей. Особенно в старом жилом фонде актуальны такие заказы. И тогда срабатывает подход перестраховки. Появляются дополнительные горбыли, становится меньше световой проем, красиво задуманное изделие превращается в «невозможное». В ХIX веке такие окна и двери могли делать, а в XXI веке системодатель в 2-х томах пишет – НЕЛЬЗЯ! Что делать? Еще толще железо, еще больше камер, еще толще стенки профиля, еще что больше и толще?

Возникает опять проблема, каким образом укрепить, усилить конструкцию, чтобы невозможное сделать возможным? Решение вновь гениально простое – использовать внутренние возможности окна, т.е. придать жесткость конструкции тем, что есть в самом окне, а именно его самым жестким элементом – стеклом, которого аж 3 полотна вместе скрепленные! Исследования показали, что стекло может быть прочнее стали. При этом использовать жесткость стекла для конструкции окна не точечно, как в случае с металлическим усилителем, а по всей его поверхности, по всему периметру.

Пирамиды могут быть не только из камня

Вклеивание придает максимальную и максимально возможную с использованием слоев стекол, скрепленных пакетом, жесткость, стабильность и статику створке, позволяя намного увеличить размеры и многообразие форм конструкций. Системные диапазоны створок могут быть увеличены как минимум на 25% по высоте и ширине. В современном остеклении востребованы безимпостные, низкопрофильные, широкоформатные конструкции без компромиссов на формы, размеры и типы открываний. И технологичное производственное вклеивание створок оконных и дверных конструкций – ключ к этим актуальным архитектурным решениям.

При этом вклеивание не только наращивает жесткость и стабильность створочной части светопрозрачной конструкции, но и нивелирует линейные расширения и деформации ПВХ-профиля ввиду пиковых температур в зимнее и летнее время. Особенно заметно влияние клея на цветных конструкциях в южных климатических зонах, когда критического нагрева профиля не избежать.

Максимум солнечного света, максимум вида

Окна украшают дома – с этим не поспоришь! При этом, сколько наши красивые окна пропускают солнечного света в дом, которому они служат, мы в большинстве случаев не задумываемся. А стоило бы! Солнце и его свет – это настроение, самочувствие и позитивные эмоции. Можно ли совместить в окне 2 вещи – дать больше солнечного света и не потерять в тепле, т.е. сохранить или улучшить тепловые свойства окна. За счет чего решается вопрос проникновения большего света: за счет большей конструкции, прозрачности стекла, отсутствия перегородок и высоты ПВХ-профиля коробки и створки. Профиль съедает от 25 до 35% прямого солнечного света…

Каким же образом мы можем решить данную задачу? Ответ остается прежним. Необходимо уменьшить сечение ПВХ-профиля (высоту) для увеличения потока солнечного света, не потеряв в жесткости конструкции и сохранив ее заданные строительные размеры. Как этого добиться? Это реализуется путем вклеивания стеклопакета в профиль нового низкого сечения.

Вклеивание позволяет производить как большие и объемные панорамные конструкции с сохранением того же самого сечения профиля, так и конструкции аналогичного размера с узким (низким) профилем. Панорамные СПК и применение узких профилей позволяют увеличить, без потерь в энергосбережении, благодаря большей площади стеклянного проема поступление света и использование энергии солнечного тепла в помещениях с 75% до 85%.

Такой вид украсят только большие современные конструкции

Данная технология также актуальна и для зданий старого фонда, в которых проемы необходимо использовать с наибольшей отдачей, и в которых применены сложные конструкции больших размеров или нестандарты.

Большие форматные окна и двери имеют и другой притягательный эффект – они позволяют без потери комнатного тепла любоваться прекрасным видом за окном в любое время года, создавая эмоциональное единение с живой природой и любуясь ее красками. При этом не громоздки, красивы, эстетичны и легко эксплуатируются.

Реальный отпор взлому с попыткой проникновения

Под взломостойкой конструкцией понимается изделие, которое противостоит фиксированное время (до 30 минут и более) проникновению постороннего лица в частное помещение. При этом могут быть 3 варианта события – бой стекла, приподнятие створки над коробкой и выход цапф фурнитуры из ответных планок или проворот ручки извне (путем высверливания отверстия под рычаг) и выдавливание стеклопакета из створки. Самым неприступным, т.е. реально взломостойким, будет окно или дверь, если все 3 условия будут соблюдены, т.е. стекло не бьётся, фурнитура не выходит из зацепов и стеклопакет невозможно выдавить.

Очень часто под «взломостойкими» оконные производители продают изделия с установленной на них противовзломной фурнитурой, которые по сути такими не являются. Это – обман покупателя! Да, такие изделия противостоят проникновению на отжим створки от коробки, но при этом они не защищены от того, чтобы проникнуть в помещение, выдавив стеклопакет из створки конструкции, что гораздо проще, чем ломать фурнитуру.

Чтобы предотвратить выдавливание стеклопакета из створки путем его отжима между штапиком и пакетом, необходимо его закрепить таким образом, чтобы это стало невозможным. Это могут быть механические крепления, специальные системные решения, но наиболее простой и удобный способ – это вклеить стеклопакет на производстве при непосредственном изготовлении окна. При этом следует обратить внимание на тот момент, что слой клея при вклеивании под наплав (на внешнее стекло) можно разрезать ножом, вставим его между уплотнителем и стеклом. Поэтому рекомендуется двойное вклеивание – под наплав и в фальц между стеклопакетом и профилем створки.

Добро пожаловать – окно не вклеено!

Вклеенный стеклопакет невозможно выдавить из створки с улицы в отличие от не вклеенного. До 65% краж в отдельно стоящих домах происходит именно через проникновение в окна. Благодаря вклеиванию окно приобретает истинное потребительское преимущество – взломостойкость, которого нет в обыкновенных окнах, где стеклопакет расклинен. Проникновение в помещение путем выдавливания стеклопакета со стороны улицы – исключено. Вкупе с противовзломной фурнитурой и специальным стеклом – такое окно или такая дверь неприступны.

Согласно EN-европейским нормам по безопасности оконных конструкций устойчивым к проникновению может считаться только вклеенное окно! Вклеивая стеклопакет в створку окна, мы отсекаем единственное узкое место для возможного проникновения в помещение через окно. Таким образом, вклеивание не только улучшает все физические и механические свойства окна, но и служит эффективным и надежным барьером для несанкционированного доступа в жилище.

Защита стекла от нагрузок, давления и боя

То, что стекло хрупкий материал, ни у кого не вызывает сомнений. Микротрещины, брак и невидимые повреждения торцов стекла в большинстве случаев являются причинами рекламаций стеклопакетов. На них приходится от 60 до 80% дефектов на производстве. Большой вред стеклопакету наносит способ его механического крепления с помощью клиньев. Именно в этих точках стекло испытывает колоссальные нагрузки и поэтому при фронтальных или торцевых толчках, ударах или трясок во время изготовления, транспортировки или монтажа окон оно неминуемо трескается.

Чтобы предотвратить растрескивание стекла необходимо ликвидировать первопричину пиковых нагрузок на стекло в отдельных точках и распределить его равномерно по всей плоскости стекла. Как этого достичь, что придумать? Чем можно заменить крепление стекла с помощью клиньев? Мы уже говорили об этом – на помощь приходит все та же гениальная технология вклеивания, которая снимает давление с отдельных точек и распределяет по всему периметру стеклопакета. Таким образом мы решаем сразу 2 задачи – снимаем напряжение стекла и снижаем нагрузку на него в наиболее узких местах, которые могут стать причиной растрескивания.

Такие невкленные окна нам не нужны!

Вклеивание распределяет равномерно давление на стеклопакет по всему периметру, а не концентрирует его в местах клиньев. Пиковые нагрузки на стеклопакет снижаются на 70%. Эластичный шнур из клея предохраняет стекло от ударов, смещений, нагрузок и тряски на производстве, при транспортировке и монтаже, а также во время всей жизни окна, сокращая бой пакетов и соответственно сервисных выездов, связанных с заменой стеклопакетов, на 90%.

Экономия энергии и тепла – по государственному, энергосбережение

Все мы привыкли к тому, что жесткость профилю может быть обеспечена только наличием внутри него дорогого стального усилителя, армирования, качество которого в ряде случаев таково, что он перестает выполнять свою роль, т.е. усиливать жесткость профиля в окне. При этом, выигрывая в одном, окно проигрывает в другом – увеличиваются потери тепла из-за холодного металла. Существует ли альтернатива традиционному усилителю? Да, это композитные материалы, заменяющие сталь, которые закреплены в профиле и… все? Нет, не все. Уже более 10 лет в Европе аналогом стального усилителя служит вклеивание стеклопакета, благодаря которому окно приобретаем не меньшую, а большую жесткость и усиление, чем с металлом.

Благодаря обозначенной технологии вклеивания (ввиду прочного и надежного приклеивания стеклопакета к створке окна при помощи специального клея ), согласно протоколам испытаний, из створки может быть совершенно целенаправленно удален — не только без потери характеристик жесткости усилителя, но и с приобретением дополнительных полезных свойств — металлический армирующий профиль. Европейские требования гораздо жестче, чем российские, но при этом ни у кого в Европе не вызывает сомнений, почему в окнах, которые вклеены, отсутствует металл.

Ввиду замены стального усилителя на фиксацию створки стеклопакетом при помощи клея, также как и в случае с влиянием числа камер ПВХ-профиля, улучшается коэффициент теплоотдачи непосредственно створки, что отразится, в целом, на повышении значений теплоизоляционных свойств окна. Согласно рекомендациям ведущих немецких производителей ПВХ-профиля, вклеенные оконные и балконные створки могут производиться в значениях принятых допусков размеров площади створок аналогично тем, что производились бы со стальным усилителем.

Энергосбережение в чистом виде и экономия на металле

Вопросы тепло- и энергосбережения являются актуальными для всей страны, а через окна может уходить до 50% тепла любого объекта. Благодаря использованию технологии вклеенного стеклопакета, специальным профилям без применения металла, отсутствию стального усилителя в профиле ПВХ-створки окна в сочетании с теплосберегающим стеклопакетом, коэффициент сопротивления теплопередаче становится на 50-60% выше, чем коэффициент основной массы производимых окон в России. Это – уже государственный подход к производству изделий.

Последствия вклеивания в остеклении для оконной индустрии

В традиционных окнах на самых современных производствах фиксация стеклопакета с помощью подставочных клиньев происходит, тем не менее, простым ручным трудом, при котором велика зависимость именно от человеческой руки и ловкости работника. В окнах с вклеенным стеклопакетом этот рабочий процесс обезопасен ручным или автоматическим нанесением клея. Это обеспечивает постоянное качество продукции на рациональном бережливом производстве!

Новая технология вклеивания стекла означает новые вызовы оконному производству, но вместе с тем и предоставляет ему новые шансы! Вклеивание позволяет использовать не только более узкие створки, что ведет к увеличению стекло-светового проема, но и расширяет для клиентов возможности выбора и заказа конструкций повышенных размеров. Современные требования к энергосбережению вызывали потребность в широком двухкамерном пакете и стекол с новыми характеристиками.

Учитывая эту потребность, вклеивание предлагает простую и надежную методику для того, чтобы повсеместно применять двухкамерное остекление, так как створка с вклеенным пакетом может нести больший вес. Одним словом, налицо – замкнутый треугольник равновесий! Энергосбережение достигается в т.ч. использованием 2-х камерного пакета, использование тройного стекла обеспечивается его вклеиванием, а широкий пакет с 3-мя стеклами, в свою очередь, увеличивает статику створки, включая из узких профилей.

Выгибание нижней части створки, даже при самых экстремальных весах, исключается, так как стекло опирается на профиль не через подставки, а через специальный силиконовый уплотнитель (клей и герметик ), который располагается по всей длине стеклопакета.

Продолжение по теме вклеивания следует в дальнейших материалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru